Музыка и Реформация: Исторический контекст

Музыка и Реформация: Исторический контекст

 

В божественном пророческом плане последнему времени будет предшествовать период 1260 лет густой духовной и нравственной тьмы, управляемой сатаной через Римскую церковь и систему, которая руководит ею: папство.

В Средние Века политическая сила Римской не имела границ. Папская власть могла низлагать царей и покорять целые государства. Худшие виды насилия и жестокости совершались во имя религии. Миллионы верных христиан были преследуемы, пытаемы и убиваемы.

Однако Господь милостиво сократил время страданий Своего народа, вызвав в 16 столетии движение, которое подорвало силу и влияние Римской церкви: Протестантскую Реформацию.

Многими способами Протестантская Реформация способствовала радикальному разрыву с принципами, доктринами и обычаями, насажденными католицизмом в Средние века, и способствовала восстановлению фундаментальных библейских истин. Доктрина о спасении только по благодати и оправданием верой была восстановлена. Библия была возвышена, как единственное безошибочное руководство. Христа вновь стали считать единственным Посредником между Богом и человечеством.

Когда началась тьма?

Еще в ранней христианской церкви апостол Павел предостерегал верующих о «тайне беззакония» (2 Фессалоникийцам 2:7) и «человеке греха» (2 Фессалоникийцам 2:3), указывая на появление, укрепление и доминирование папства, которое произойдет в последующие столетия.

В четвертом и пятом столетиях нашей эры церковь переживала сильное духовное охлаждение. Христианство, прежде объявленное вне закона и дискриминируемое, после «обращения» императора Константина стало официальной религией государства. Простота Евангелия была отброшена, а языческие доктрины и обычаи были введены в церковь.

«Языческие обычаи совсем незаметно вошли в христианскую церковь. Дух соглашательства и уступчивости на некоторое время был задержан бурей преследования, разразившейся над церковью под влиянием язычества. Но когда преследования прекратились, и христианство вошло в царские дворы и палаты, тогда простота религии Христа и апостолов была заменена пышностью и гордостью языческих жрецов и царей, и вместо Божественных требований были учреждены человеческие теории и предания. Мнимое обращение императора Константина в начале четвертого столетия вызвало ликование, и мирское влияние под видом праведности проникло в церковь. Теперь губительная работа быстрыми темпами продвигалась вперед. С виду побежденное язычество стало победителем. Его дух овладел церковью. Его учение, обычаи и суеверия были примешаны к вере и богослужению так называемых последователей Христа».1

«Наконец большая часть христиан согласилась с выдвинутыми условиями и опустила свое знамя; союз между христианством и язычеством был заключен. Хотя язычники утверждали, что они обращены, и присоединялись к церкви, однако, они по-прежнему придерживались идолопоклонства, заменив только предметы своих поклонений на образ Иисуса и даже на изображения Марии и святых. Порочная закваска идолопоклонства, внесенная таким образом в церковь, продолжала свое губительное действие. Неверные учения, суеверные обычаи и идолопоклоннические обряды были приобщены к ее вере и к ее богослужению. Когда последователи Христа соединились с язычниками, христианская религия пришла в упадок, и церковь утратила свою чистоту и силу».2

Изменения в музыке

В ранней христианской церкви музыка на богослужениях была важным инструментом преподавания Слова Божьего и общения среди собратьев, что видно в Колоссянам 3:16 и Ефесянам 5:19. Оба библейских стиха говорят о видах песен, которые христиане должны использовать на своих богослужениях. Павел упоминает псалмы, которые поддерживали музыкальные традиции Израиля, а также духовные песни и песнопения. Песнопения содержали истины христианской веры и служили для научения. В духовных песнях ценилось общение между собратьями (koinonia), тем самым делая богослужение более непосредственным и общим.

В синагогах и домах, где собирались христиане, псалмы пелись общиной искренно, с посвящением. Песни отражали простоту Евангелия и радость общения среди собратьев.

Эта картина, однако, была полностью изменена в Средние века.

Главным персонажем в изменении функции музыки на богослужениях был Григорий Великий, папа, который жил в пятом и начале шестого столетия, и в его честь было создано выражение «Грегорианские напевы». Он был главным основателем Schola Cantorum, центра, специализирующегося на обучении вокальной музыке. В Средние века музыка на богослужении начала исполняться профессионалами Schola Cantorum (школы пения). Люди не принимали активного участия в пении.

В начале Средневековья все еще было общее пение, но оно было довольно таки простым по сравнению с сложным пением солистов и хора. Со временем общее пение было полностью устранено из богослужений.

Священная музыка в Средние века была исключительно вокальной. От музыкальных инструментов они отказались. Священная музыка была торжественной, строгой, абсолютно отличающейся от светской музыки. Не было разделения на музыкальные такты, не было фиксированного ритма. Гармонии голосов также не существовало: напев был омофонным (пели в унисон). Мелодия была без скачков или больших интервалов.

Музыка исполнялась исключительно мужчинами из духовенства, которые пели только на латыни, поэтому люди не понимали весть песни. Собрание не принимало участия в прославлении.

Грегорианские напевы – это стиль музыки, который доминировал в Римской церкви в Средние века. В этом периоде:

  • Учение Слова было устранено из богослужений.

«Сатана знал, что для того, чтобы господствовать над людьми и укрепить власть папского узурпатора, он должен держать народ в оковах незнания Священного Писания. Библия возвеличивает Бога и открывает истинное положение смертных людей, поэтому было необходимо, чтобы ее святые истины оставались скрытыми и подавленными. И эта тактика была предпринята римской церковью. На протяжении многих веков запрещалось распространение Библии. Народу было запрещено читать ее или иметь у себя в доме, в то время как безнравственные священники и прелаты истолковывали ее учение для утверждения своего авторитета».3

«Политика Рима была направлена на то, чтобы под предлогом благоговейного отношения к Библии держать ее в оковах неизвестного языка и таким образом укрыть ее от народа».4

Кроме того, что месса проходила на Латыни, чтобы только духовенство понимало ее, использование Писаний людьми, на богослужении или вне его, было запрещено и каралось законом. Угнетение было настолько сильным, что только в последние столетия Средних веков начали совершаться переводы Библии на родные языки народа.

  • Поклонение утратило свой общественный характер.

Священная музыка Средневековья долгое время оставалась в руках монахов. Многие из них посвятили себя исключительно музыке и были хорошо обучены искусству пения. Кроме того они знали как писать музыку, в отличие от светских музыкантов, которые могли играть и петь только на слух.

Монахи были «профессионалами» музыки и заботились о литургии. Прихожане участвовали все меньше и меньше. Богослужения стали сосредоточенными на духовенстве. Церковная система иерархии исключила персонаж рядового члена. Люди были помещены в категорию простых зрителей. Церковь была скорее учреждением, которым управляла иерархия, а не общность верующих, спасенных Иисусом.

Даже архитектура церквей была адаптирована к новой концепции богослужений. Внутренняя структура домов молитвы была устроена так, чтобы отдалить алтарь от прихожан, отражая расстояние между людьми и духовенством. Дошло до того, что максимальным участием людей в церкви была тихая молитва.

  • Богослужения стали формальными и помпезными, отдалившись от простоты Евангелия.

Католические обряды и церемонии характеризовались хвастовством и внешней помпезностью, которая ослепляя и пленяя воображение, служила только для того, чтобы ввести в замешательство умы людей,5 и это привело к тому, что они распрощались с истинной формой поклонения.

Впечатляюще описывает Эллен Уайт показную роскошь Католических богослужений, предостерегая об опасности оказаться под впечатлением форм и оставить истинную религию:

«Многие протестанты считают католическую религию непривлекательной, а ее служения – скучными и бессодержательными церемониями. Но в этом они ошибаются. Хотя католицизм и основывается на лжи, это не является грубой, неотесанной формой обмана. Религиозные служения римской церкви представляют собой в высшей степени впечатляющие церемонии. Внешняя нарядность и торжественность обрядов производит глубокое впечатление на чувства людей и убаюкивает голос их разума и совести. Взор очарован. Роскошные церкви, великолепные торжественные шествия, сверкающие золотом алтари, украшенные драгоценностями гробницы, отборные картины, мраморные изваяния – все это взывает к любви к прекрасному. Слух также пленен. Музыка непревзойденна. Глубокие сладостные звуки органа, смешиваясь с чудесными голосами поющих, разносятся под величественными сводами соборов, и все это наполняет сердца присутствующих чувством благоговения и святости.

Это наружное великолепие, блеск и церемонии, словно издевающиеся над удрученной грехами душой, являются доказательствами внутреннего разложения. Религия Христа не нуждается в том, чтобы ее облекали для рекомендации людям в такие обманчивые, пышные формы. Во свете, исходящем от креста, истинное христианство выглядит таким чистым и милым, что никакие внешние украшения не могут сравниться с его настоящим достоинством. Святая красота кроткого и спокойного духа – вот что ценно перед Богом.

Изысканный стиль еще не говорит о чистой и возвышенной мысли. Высокое понимание искусства, тончайший изысканный вкус – все это часто встречается и в плотских, суетных умах. Сатана часто пользуется этими средствами, чтобы склонить людей забыть нужды души, чтобы они не думали о будущем, о вечной жизни, чтобы они отвернулись от своего Всемогущего Помощника и жили только для этого мира.

Религия внешних форм привлекательна для невозрожденного сердца. Помпезность и торжественность служения католической церкви обладают обольстительной колдовской силой, обманувшей уже многих, и они приходят в католическую церковь, как к подлинным вратам неба. Лишь те, кто твердо обосновался на скале истины и чье сердце обновлено Духом Божьим, могут не опасаться ее влияния. Тысячи людей, которые не имеют практического, личного познания Христа, примут внешнюю форму благочестия, но не его силу. Именно такая религия и нравится очень многим».6

Спад папского влияния

К 13 столетию Европа переживала сильный социальный и нравственный упадок. Эпидемии усилились. Повсюду был голод. Монахов стали считать привилегированным классом, закрывшимся в монастырях. Они стали непопулярны. Они были заинтересованы в сохранении своих владений и не заботились о нуждах, с которыми сталкивались люди. Римская церковь развращалась все больше и больше. Грехи пап были известны всем. Нечестие широко распространилось.

В конце Средних веков церковь, имея большие финансовые трудности, усилила продажу индульгенций. Люди начали страдать от сильного угнетения. В такой обстановке нравственной деградации Господь открыл путь для Протестантской Реформации.

Хотя истинная вера сохранялась от верных к верным из столетие в столетие,7 Евангелие на протяжении сотен лет скрывалось в густой тьме. Теперь наступил момент, когда свет истины должен ярко засиять, готовя мир к еще большему свету, который засияет три столетия спустя, в последнее время.

Все это было в плане Божьем и представлено в пророческом слове от древних времен.

Христиане должны знать историю. Изучение истории важно, потому что благодаря ей мы осознаем, что Бог держит в Своей руке управление великими фактами всех времен. Он ведет их соответственно Своей воле к достижению Своих целей.

Наблюдая Божью заботу о Своем народе в прошлом, мы можем быть уверены, что Он позаботится о нас.

«Нам нечего бояться будущего, если только мы не забудем тот путь, которым вел нас Господь и Его учение в нашей прошлой истории».8

Ссылки:

  1. Великая борьба. – С.49, 50.
  2. Там же. – С.43.
  3. Там же. – С.51.
  4. Там же. – С.269.
  5. Там же. – С.235.
  6. Там же. – С.566, 567.
  7. Там же. – С.97.
  8. Христианские опыты и видения Э.Г.Уайт. – С.204.

Author

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *