Музыка в протестантской реформации: от Лютера до настоящего времени

Музыка в протестантской реформации: от Лютера до настоящего времени

Писания увещевают христиан назидать «самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу» (К Ефесянам 5:19). Как? Этот стих объясняет, что «Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью». Таким образом мы будем укреплены не только говорить посредством музыки, но также «научать и вразумлять друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу» (К Колоссянам 3:16).

Чтобы научать и вразумлять, нам необходимо знать что-то. Квалифицированный учитель не будет невежественным; нам необходимо иметь нечто ценное, чтобы предложить это людям. Мы должны быть переполненными глубоким познанием Христа и быть освященными истинами Его слова и характер Господа должен руководить нашей жизнью, включая музыку, которую мы представляем Ему.

Итак, как музыка – жизненно важная составная часть христианского опыта – возродилась и развивалась от начала Протестантской Реформации?

Гимны

Подобно псалмам гимны уже были частью иудейских богослужений во дни Иисуса. (Смотрите От Матфея 26:30; От Марка 14:26 «И воспев гимн…» в англ.). После упадка в церковном мире в течение темного средневековья, ключевым элементом, который восстановил Мартин Лютер, было то, что музыка должна быть средством для распространения Евангелия, и не должна затмевать его. Лютер писал гимны и хоралы на языке народа, проповедуя о воплощении, кресте и воскресении – все на основании истин Писания. Таким является наследие большинства гимнов сегодня. Многие из них были составлены великими столпами христианской веры и наполнены мудростью, богатым доктринальным пониманием и глубиной, порожденной трудностями и неизменным доверием Всемогущему.

Псалмы

Джон Кальвин (1509 – 1564), еще один ранний Протестантский руководитель, любил пение псалмов. Псалмы вдохновлены Богом в Писаниях и их исполнение делает их истины более доступными. Музыка Псалтиря была известна простотой и скромностью, излучавшей невинность и чистоту.

Духовные песни и разумное поклонение Богу

Духовная песнь должна выражать радость от спасения человека и восхвалять величие и силу Христа. Если Бог наделяет нас музыкальным талантом, то мы обязаны развивать его для Его славы, а не для нашей. Умение появляется, когда мы применяем наши умственные и физические силы, выполняя определенную работу, и наш Творец доверил нам все дары с этой целью. Нам сказано: «пойте все разумно» (Псалтирь 46:8). «Стану молиться духом, стану молиться и умом; буду петь духом, буду петь и умом» (1 Коринфянам 14:16).

Иоганн Себастьян Бах (1685-1750) боялся Бога и умело гармонизировал многие их 5000 хоралов, которые существовали в его дни. Затем, великие авторы гимнов 18 и 19 столетия продолжили эту практику с мелодиями и приятной тональной гармонией. Результаты были позитивными: Научные исследования связывают стиль музыки, составленной Бахом (и в некоторой степени также и другими композиторами в эру классицизма в то время) с активизацией деятельности лобной доли мозга человека. Лобная доля – это часть мозга, которая отвечает за сознание и принятие решений, а также религиозные убеждения.

А как сегодня?

В этом нет никакого сомнения. Музыкальные стили изменились, особенно за последние 50 лет. Должна ли священная музыка просто смениться со временем или наоборот она должна быть основана на благотворных, поучительных принципах?

Сегодня, век электроники заполняет эфир музыкой повсюду. Рок – это наиболее распространенный музыкальный стиль, со своими 187 разновидностями в 12 категориях. Не все его виды громкие, некоторые довольно утонченные, но все имеют характерный для него ритмический рисунок.

Откуда это все произошло? Где он берет свое начало?

В действительности рок музыка была построена на основании гордости, восстания, чувственности, незаконных наркотиках, язычестве и распространенном богохульстве. Каковы ее последствия? Возрастающее доказательство связывает «ритм анапест» (сильная доля смещается на 2 и 4 удар) барабанного боя в рок музыке со слабость мускулатуры, чрезмерной стимуляцией надпочечной железы и неблагоприятным влиянием на способность думать и учиться. Стимулирующий ритм, гипнотическое повторение и гармонии чувственного «блюза» в действительности оказывают гипнотизирующее воздействие на человеческий организм, подобно наркотикам, разрушая сознание человека.

«Христианский» рок отличается от мирского только словами. Он является частью поп культуры происходящей из масс медиа и напористых (агрессивных) коммерческих сил, чтобы вызвать необузданные эмоции, а не воодушевить к развитию благородства характера. Продукция индустрии Современной Христианской Музыки (СХМ), стоимостью $3 миллиарда в год, типично характеризуется легкими, часто банальными, почти религиозными словами с таким же непрерывным синкопическим ритмом, как мирской Рок, созданный для того, чтобы завлечь невинную молодежь в плотскую, чувственную атмосферу самонадеянной поддельной веры. Она обещает мистический новый опыт поклонения Богу, но слишком часто является тревожно непочтительной формой современного поклонения, привлекающей к язычеству. Попытка сделать таким образом церковь более современной является летальной для настоящей духовности. Это сильно отличается от истинных пробуждений в среде народа Божьего в истории, которые успешно совершались благодаря возвращению – возвращению к возвышению самоотречения креста и Божьих стандартов нравственного поведения.

Какова наша обязанность?

Как искренние христиане должны реагировать на коварные попытки позволить разным формам христианского рока проникнуть на их богослужения? Иисус не оставил нам пример робости и застенчивости перед лицом зла. Он смело выступил против менял, которые оскверняли святилище Бога, показав тем самым насколько важно мужественно занять правильную позицию, когда на кону стоит поклонение Святому Богу Израиля. Нам необходимо помнить об этом и не забывать слова: «и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте» (К Ефесянам 5:11).

Как СХМ разрушает духовность людей?

Многие сегодня предполагают, что всеобщее принятие и терпимость по отношению к мирским привязанностям и поведению более важны, чем проявление библейской проницательности. Современные христианские песни, использующие такие стили музыки, как более легкий рок, поп/рок, кантри рок и легкий джаз, склонны поддерживать легкое, удобное чувство влюбленности в Бога, которого так жаждут плотские умы. Однако развивающееся несерьезное, обыденное отношение опасно в прообразный День Очищения, поскольку «мысли и чувства, соединившись вместе, создают моральный характер человека»1, по которому мы будем судимы. С лагерного собрания в Индиане, США, в начале 20 столетия, один проповедник написал Эллен Уайт, чтобы выразить беспокойство относительно ложных доктрин там, сожалея о том влиянии, которое оказывала музыка. Вестница Господа предвидела: «Господь показал мне, что описанные вами события, имевшие место в Индиане, повторятся перед окончанием времени испытания. Мы станем свидетелями всевозможных странностей: будут раздаваться громкие возгласы и крики, сопровождаемые барабанами, музыкой и танцами; восприятие у психически здоровых людей будет настолько искажено, что они не смогут принимать правильные решения. И это будут называть действием Святого Духа.

Святой Дух никогда не проявляется подобным образом, в шумной обстановке. Это изобретение сатаны, с помощью которого он пытается скрыть свои коварные планы и лишить силы чистую, возвышающую, облагораживающую и освящающую истину для настоящего времени».2

Полезный страх Божий

Ранние христиане боялись Бога. Это был не столько страх навлечь на себя Его гнев, как страх разочаровать Господа, которого они почитали. Это был не страх страданий, а страх поступить неправильно. Подобным же образом, верные во времена Ветхого Завета проявляли такое же почтительное отношение, когда склонялись в святом благоговении перед Царем царей.

Однако сегодня вместо того, чтобы внять повелению трехангельской вести: «Убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его» (Откровение 14:6), большинство гораздо охотнее лелеют чувство собственного достоинства и самопрославления и не желают в смирении угождать Всемогущему и «удаляться от плотских похотей, восстающих на душу» (1 Петра 2:11).

Главная цель музыки в поклонении – подготовить наши умы для чтения и представления Божьего слова. Слова Христа суть дух и жизнь (От Иоанна 6:63), поэтому Писания должны быть центром и главное ударение в служении должно делаться на них, а не на музыке. И приоритетом в музыке не должно быть – нравится она людям или нет, но нравится ли она Богу – отражает ли она Его святой, величественный характер. Результатом богослужения должно быть обучение истине, которая убедит души в Его Слове, а не попытка посредством развлечений достичь «высот».

Продолжающаяся реформация: В чем необходимо произвести реформу?

Нам дано предостережение в том, что Надав и Авиуд, сыновья Аарона, «принесли пред Господа огонь чуждый, которого Он не велел им» (Левит 10:1). Слово «чуждый» здесь также означает «светский, мирской» и это указывает нам, что Бог очень скрупулезен относительно жертв, приносимых Ему. В результате их непочтительности «вышел огонь от Господа и сжег их, и умерли они» (Левит 10:2), и в этом проявилось Божье неудовольствие.

Подобным же образом, когда мы решаем, какая музыка приемлема для поклонения Богу, нам необходимо спросить:

  1. Помогает ли эта музыка мне ценить Писания больше? (поклонение должно основываться в первую очередь на святом Слове Божьем, От Луки 14:16, 17; Деяния 13:27; 15:21).
  2. Побуждает ли меня эта музыка почитать Бога и отражать Его чистый, святой, величественный характер?
  3. Побуждает ли эта музыка меня раскаяться в грехе и поощряет ли к дисциплинированной, благочестивой жизни?
  4. Пробуждает ли она во мне желание отделиться от мира, его привязанностей и похотей?
  5. Побуждает ли эта музыка меня любить Его нравственный Закон Десяти Заповедей и с нетерпением ожидать скорого возвращения Иисуса?

Музыка попадает в мозг через височную долю и сразу же лимбическая система – средоточие эмоций – реагирует. Итак, в первую очередь она влияет на чувства. Некоторая музыка затем благоприятно влияет на лобную долю мозга – средоточие мышления, интеллекта и религиозного убеждения. Она отражает принципы из Филиппийцам 4:8, вдохновляя на качества, которые истинны, честны, справедливы, чисты, любезны и достославны. Как упомянуто, научное исследование связывает барокко и классическую музыку (типичные стили 1600-1850 года приблизительно) с полезной стимуляцией лобной доли.

Но музыка с повторяющимися синкопами, как в роке, связывается с уменьшением лобной доли. Можем ли мы позволить себе уменьшение нашей лобной доли? Если нет, то почему?

Печать Божья против начертания зверя

Мы живем в уникально торжественное время. С 1844 года наш Адвокат ходатайствует за нас во Святом Святых небесного святилища. Дела всех, исповедующих имя Христа, представляются перед небесным судом. «Все желающие, чтобы их имена не были изглажены из книги жизни, должны теперь, в эти немногие оставшиеся дни своего испытания, смирить свои души перед Богом печалью о грехе и истинным раскаянием. Необходимо самое глубокое и тщательное исследование сердца. Легкомысленный, фривольный дух, который имеют многие, называющие себя христианами, должен быть отвергнут. Серьезная борьба ожидает всех тех, которые желают победить злые наклонности своей натуры, стремящиеся к власти над ними…

В настоящее время в небесном святилище идет суд. Уже много лет идет это следствие. Скоро – никто не знает, как скоро, – оно перейдет к рассмотрению дел живых, и тогда во внушающем благоговение присутствии Бога будет исследована наша жизнь».3

Мы судимы по нашим делам и побуждениям, которые стоят за ними. «Многие люди не понимают, какими они должны быть, чтобы устоять во время скорби, живя пред очами Господа без Первосвященника во святилище. Принимающие печать живого Бога и пребывающие под Его защитой во время скорби должны в совершенстве отражать образ Иисуса».4 Это значит, что они должны в действительности развить характер нашего Господа, и не меньше.

Лобная доля и наше спасение

Принимающие начертание зверя, получат его либо на правую руку, либо на чело (Откровение 13:16) – это значит, что они либо будут вести себя неправильно, либо будут верить неправильно. Но печать Божья (Откровение 7:2, 3; 20:4) ставится только на чело, то есть, устанавливается в лобной доле мозга.

Какое это имеет отношение к музыке? Мы видели раньше связь между определенными стилями музыки и лобной долей мозга. Следовательно, не разумнее ли избирать музыкальные стили, которые помогут нам получить печать Божью, а не помешают этому?

Целью Протестантской Реформации, начатой Мартином Лютером, было то, что музыка должна быть средством, которое сделает Евангелие яснее, и она не должна отвлекать или развлекать жаждущие уши и убаюкивать души в легкой плотской беспечности. Слишком много стоит на кону сейчас! Реформация должна продолжаться. Давайте не будем огорчать нашего Господа мирским стилем жизни и светской музыкой. Нельзя терять времени, «ибо время начаться суду с дома Божия; если же прежде с нас [начнется], то какой конец непокоряющимся Евангелию Божию?» (1 Петра 4:17)

  1. Свидетельства для церкви. – Т.5. – С.310.
  2. Избранные вести. – Кн.2. – С.36. [выделено автором статьи]
  3. Великая борьба. – С.489, 490. [выделено автором статьи]
  4. Ранние произведения. – С.71. [выделено автором статьи]

Author

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *