Музыкальные принципы протестантской реформации

Музыкальные принципы протестантской реформации

2017 год известен празднованием 500 летней годовщины Протестантской Реформации. Пять столетий прошло после той важной и исторической среды, 31 октября 1517 года, когда смелый и бесстрашный Августинский монах, Мартин Лютер, великий герой Реформации, прибил гвоздями на дверь церкви в Виттенберге простой лист бумаги, на котором было написано 95 тезисов против ложного учения об индульгенциях.

31 октября Мартин Лютер потряс само основание христианства, и это стало причиной преобразований в религии, образовании, лингвистике, экономике и науках, разрушив наиболее закрепившиеся парадигмы общества. Он также научил нас петь с новым значением – создавать музыку посредством нового языка. Та среда изменила мир навсегда.

Дух Пророчества говорит о Реформаторе:

«САМОЕ ВЫДАЮЩЕЕСЯ место среди тех, которые были призваны вывести церковь из мрака папства на свет более совершенной и чистой веры, занимает Мартин Лютер. Ревностный, пламенный и преданный, не знающий другого страха, кроме Божьего, и не признающий иного основания для веры, кроме Священного Писания, Лютер был человеком своего времени, через которого Бог совершил великую работу по реформации церкви и просвещения мира».1

«Учение Лютера привлекло к себе внимание всех мыслящих людей Германии. Из его проповедей и трудов исходил свет, который пробуждал и освещал сознание тысяч людей. Живая вера заняла место мертвого формализма, в котором церковь находилась такое длительное время. Народ с каждым днем все больше терял доверие к суевериям католицизма. Оковы предрассудков постепенно разрушались. Слово Божье, на котором Лютер основывал каждое учение и требование, подобно обоюдоострому мечу, прокладывало путь к человеческим сердцам. Повсюду было заметно желание и стремление к духовному просвещению и прогрессу. Везде ощущалась острая жажда истины, чего не наблюдалось на протяжении целых столетий. Взоры народа, так долго покоившиеся на человеческих обрядах и земных посредниках, с мольбой обратились в раскаянии и вере к распятому Христу».2

Лютер: музыкант, певец и композитор

Связь между реформатором и музыкой всегда была чрезвычайно тесной. Во времена больших испытаний и максимальной опасности для Реформации, Лютер оживил слабую веру церкви, воспевая: «Господь за нас. Мы устоим». Слушая вдохновенные слова, мрачные предчувствия исчезали и многие страждущие сердца чувствовали утешение.

Лютер был немцем, человеком из народа. Его умение мастерски играть на лютне и петь тенором были восхитительны. Лютер был немцем с севера, любящим музыку, энергичным, с благородным темпераментом, хотя очень серьезным. Будучи ребенком, прежде чем дать религиозный обет и получить духовный сан, Лютер получил типичное воспитание и полную подготовку мальчика хориста в Германии, и подобно другим детям, пел, прося милостыню в процессиях, которые часто шли в городе, на свадьбах, а также похоронах местной знати. Его полное посвящение музыке влияло на него во всем, не только в немецкой литургии, но также в его понятии образования в Германии. Его жизнь была практически такой же важной для будущего музыки, как и для будущего религии.

Музыка и ее значение для Лютера

Лютер сказал, что благородное искусство музыки, согласно слову Божьему, является наиболее драгоценным из земных сокровищ. Она доминирует над всеми мыслями и чувствами, сердцем и духом. Он объяснил: «Хотите ли вы утешать страждущих, успокаивать безрассудных и умиротворять их? Что есть лучше нашего возвышенного, чудесного, прекрасного и благородного искусства? Святой Дух считает его очень важным, потому что благодаря ему злой дух оставлял Саула, когда Давид играл на арфе. Точно также, когда Елисей хотел пророчествовать, он просил, чтобы играли на арфе. Следовательно, небезосновательно отцы церкви и пророки всегда хотели быть тесно связанными с церковью и музыкой, и это одна из причин, почему мы имеем так много гимнов и псалмов сегодня. Посредством этого драгоценного дара, дарованного исключительно людям, нам напоминается о нашем долге всегда восхвалять и прославлять нашего Бога».

Время от времени Лютер рекомендовал своим последователям писать на немецком языке больше гимнов для немцев, чтобы люди могли петь во время богослужений и сопровождать пением все религиозные празднества, по примеру пророков и отцов церкви.

В 1538 году он сказал, что когда естественная музыка совершенствуется и улучшается посредством искусства, мы начинаем ощущать совершенную мудрость Бога в Его чудесной музыкальной работе. Когда голос поет мелодию, и вокруг него выстраиваются три, четыре, пять и даже больше голосов, взаимодействуя и украшая изысканным образом оригинальную мелодию, тогда, он считал, можно услышать своего рода анонс небесной музыки.

Музыкальное образование

Одной из первых публикаций протестантизма – был сборник псалмов. Это непреодолимое доказательство важности, предписанной музыке в церквях реформации.

Развитие протестантских сборников духовных гимнов происходило быстро и не остановилось на Лютере. Наилучшие мелодии всегда занимали ведущее место в репертуаре протестантской музыки. В то же самое время, новые песни добавлялись и многие другие адаптировались для пения верующих.

Процветание Протестантской музыки

Лютер и Протестантская Реформация привели к такому значительному развитию музыки в Германии, что эта страна стала музыкальным центром Европы и оставалась им много столетий после Реформации. Великие Протестантские композиторы Германии записаны в истории музыки благодаря своему огромному музыкальному наследию.

«В 17 столетии музыкальный центр Европы перешел из Италии в Германию. Эта перемена произошла благодаря Протестантизму. Сильное развитие музыки, кульминацией которого были произведения Иоганна Себастьяна Баха, не может быть объяснено ни политической историей Германии, ни ее философией. Это скорее всего было результатом лютеранской реформации и различных религиозных движений, которые за ней последовали. И есть достаточно причин, подтверждающих, что великое музыкальное развитие было результатом Протестантизма».3

Кажется, что гению музыки обрезали крылья во время средневековья. Искусство звуков оказалось преимущественно протестантским. Протестантское благочестие нашло свое наилучшее выражение в музыке. Ликующая вера Лютера, его радостный опыт с Богом, его учение о спасении благодатью побудили его восхвалять Бога и его чувства могли найти свое выражение только в музыке.

После этого вступления о Лютере в Протестантской Реформации и его связи с музыкой, мы рассмотрим следующие параграфы, чтобы детально изучить три из наиболее важных новых музыкальных принципов, которые по Божественному Вдохновению будут практиковаться в новой церкви: 1) принцип общего пения; 2) принцип пения на языке народа; и 3) принцип развития музыкального стиля и инструментов.

  • Принцип общего пения

До 1517 года католическая церковь строго контролировала религиозную музыку в Европе. Простые люди практически не участвовали в богослужениях. В церквях большинство людей слушали только Грегорианские напевы, официальный вид музыки католицизма, который исполнялся в один голос только монахами и исключительно на латыни. Использование инструментов в церкви было полностью запрещено.

Лютер разрушил эти суровые традиции и изменил участие в христианской музыкальной жизни, ведь он не считал ее привилегией исключительно духовенства и хоров, которые исполняли непонятные псалмы на латыни, но считал, что это привилегия простых людей, «как дар от Бога». Следовательно, она должна была быть доступна для каждого. «Украшая свои мелодии чудесным образом, певцы могут привести других к небесной музыке», – сказал он. Пение на латыни было заменено псалмами на немецком языке, и это стало особенностью Протестантской церкви.

Из Протестантской Реформации музыка также является наследием народа, который поклоняется Богу. В церквях, организовывались общие хоры, молодежные хоры, детские хоры, в которых абсолютно все верующие, включая женщин, могли петь (важно вспомнить, что женщины всегда исключались из религиозных мероприятий в католическом мире). Эти хоры активно участвовали в религиозной жизни протестантских церквей и были сильным средством распространения вести. Однако хоры были созданы не с целью представления концертов священной музыки, но в основном для сопровождения собрания и вести его в пении во всех литургиях.

Еще один чрезвычайно важный музыкальный факт – в годы, последующие за Протестантской Реформацией композиторы Реформации – многие из которых были действительно известными авторами, которые записаны в истории благодаря своему огромному вкладу в развитие музыкального языка – изменили форму написания музыки для хора по особой причине. Вместо того, чтобы главную мелодию предписывать голосу тенора, как обычно это делалось до этого, ее стали передавать голосу сопрано. Это делалось ради общины, так как было гораздо легче слушать главную мелодию в четкой и более очевидной записи хора, чем в партии тенора. Этот факт вместе с другими серьезными изменениями в языке музыки нашел свою кульминацию в удивительных произведениях Иоганна Себастьяна Баха и Георга Фридриха Генделя, величайших и наиболее известных композиторов всех времен.

  • Принцип пения на языке народа

Протестантская реформация понимала, что для того, чтобы народ мог петь, произведения должны были быть написаны на языке, который они могли понимать. Средневековая Латынь была заменена родными языками народа, средством общения обычных людей.

Лютер способствовал развитию музыки не только по абстрактным причинам веры, но он понимал, что обладает неоспоримой силой в распространении вести. Он добавил оригинальные тексты к известным традиционным песням. Этот метод был особенно полезным в эру невежества, поскольку безграмотность в Германии в 1500 годах охватывала почти 85% населения; но они могли выучить эти песни и очень быстро передать их.

Как музыканту и композитору, Лютеру лично было доверено совершение таких изменений, чтобы даже дети могли учиться музыке на своем языке в школах, и сотрудничество с другими реформаторами, чтобы создать Протестантские сборники песнопений, которые могли бы использовать люди.

Таким образом, псалмы Лютера были не только утешительными для его последователей, но также и привлекали новообращенных. Эта новая музыка распространилась из города в город прежде, чем католические власти смогли заставить ее замолчать. И также в других аспектах реформации печатный станок был ключом. Гимны Лютера печатались, как трактаты, и переезжающие с места на место певцы учили целые города этим гимнам. Иногда гимны работали быстрее, чем он. В Магдебурге коллективное пение его песен смогло обратить город еще до прибытия теолога. Вскоре лютеранские гимны вышли за пределы Германии и их начали исполнять в других католических странах и даже перевели на английский.

  • Принцип развития музыкального стиля и инструментов

Пропагандируемые Лютером воспитательные теории и Реформация применялись по всей Германии, а позже и в Европе, и впоследствии по всему миру, что привело к великому музыкальному развитию. «Учитель должен уметь петь», – всегда говорил Лютер с характерной для него догматической силой. «Если ты не умеешь петь, то не можешь быть одним из нас. Если молодые люди не учатся и не практикуют музыку, я бы никогда не допустил их к служению». По этой причине учителя в общем были хорошо обучены искусству преподавания пения и музыкальных элементов. Музыкальная основа, которую получали дети, сделала возможным создание музыкальных обществ, хоров и оркестров в маленьких и некоторых больших городах.

Даже сегодня мы все еще можем найти несколько музыкальных учебников Протестантской Реформации, а также пост-реформационных времен, которые учат музыке – включая не только пение, но также теорию и композицию. Пользователи обнаруживают во многих из них поразительную степень музыкального качества. К 1620 году историки описывают жизнь и музыкальную деятельность в Германии следующими словами: «Где нет органа, вокальная музыка сопровождается пятью или шестью струнными инструментами, некоторые из которых даже не были известны в тех городах до Реформации».

Следовательно, мы можем несомненно утверждать, что Протестантская реформация была важным историческим фактором в развитии музыкального стиля, который мы знаем сегодня. Создание приходских музыкальных школ, где дети и молодежь могли учиться с самого раннего возраста, способствовало ценному продвижению в истории музыки. Поощрялось создание новых произведений, изучение новых звуковых ресурсов. Пример Грегорианской ладовой музыки был разрушен для того, чтобы укрепить тональную систему мажорного и минорного ладов, которые существуют и до настоящего времени.

В процессе исследования новых звуковых ресурсов, благоприятным было также большое развитие в инженерии создания музыкальных инструментов. Вспомните, что использование таковых было запрещено, за исключением органа, в религиозной музыке католицизма. Протестантская церковь сильно поощряла и способствовала изучению, трактовке и созданию новых инструментов. Таким образом, инструменты были модернизированы, приняв формы, которые остались таковыми до нашего времени. Также были созданы другие новые инструменты. Этот импульс в толковании музыкальных инструментов, являющийся прекрасным результатом создания приходских оркестров музыки, которые достигли выдающегося технического уровня и смогли дать жизнь известным кантатам, ораториям и страстям Баха и Генделя, например.

Музыка Лютера осталась популярной и после его смерти. В то время, как католицизм был сосредоточен на визуальном представлении Божества посредством картин и скульптур, протестантизм ухватился за музыку. Позже, протестантские композиторы также создали версии к их гимнам. Иоганн Себастьян Бах расширил гимн «Господь за нас: мы устоим» в великолепную 30-минутную кантату, а Феликс Мендельсон добавил ее к своей симфонии №5, известной как симфония «Реформация».

Помните

Протестантская Реформация разрушила многие традиции того времени, устанавливая новые музыкальные принципы, которые стали руководить будущим музыки церквей до наших дней:

– Музыка и пение – это средства обращения душ к Богу и они являются мощным миссионерским орудием.

– Музыка – это не привилегия избранных. По возможности, ее должна исполнять вся община, независимо от пола, возраста или социального статуса.

– Музыка должна исполняться на языке, который легко понять каждому.

– Главная цель участия хора и оркестра – направить и поощрять всех верующих участвовать в богослужении.

– Общее пение должно быть на простую мелодию и не должно обладать сложной гармонией и ритмом, чтобы все слушающие могли правильно понять весть.

– Нужно поощрять использование музыкальных инструментов в богослужениях. Будьте изобретательны в создании оркестров и разных ансамблей для музыкального сопровождения богослужений.

– Прилагаются усилия для музыкального образования детей и молодежи в церкви. Так были созданы приходские музыкальные школы.

– Протестантское искусство и музыка в первую очередь нацелены на человеческий разум, стремление произвести на него впечатление истиной. Она не должна обращаться к чувствам или воображению, и она не должна очаровывать.

– В протестантской музыке нет места проявлению виртуозности. Песня является обращением к Богу от общества.

Музыкальные принципы реформации, записанные в Духе Пророчества

В заключение, важно рассмотреть некоторые цитаты, которые подтверждают эти музыкальные принципы реформации, как уместное руководство для наших общин сегодня:

«[Музыка] это одно из самых эффективных средств влияния духовных истин на сердце человека. Как часто, когда на душе тяжело и сердцем овладевает отчаяние, на память приходят стихи из Библии или давно забытая песенка детства, и тогда искушения теряют свою силу, жизнь вновь приобретает смысл и цель, рождается желание ободрять и радовать окружающих».4

«Музыка составляет часть служения Богу в небесных чертогах. В наших песнопениях хвалы нам следует стремиться насколько возможно приближаться к гармоничности небесного хора… Организаторы пения как части богослужения, должны выбирать гимны и музыку, подходящие для данного служения, и не похоронные песнопения, но радостные и одновременно торжественные мелодии».5

«Никогда не нужно выпускать из виду значение песни как средства воспитания. Пусть в вашем доме поют приятные и добрые песни, тогда там будет меньше слов осуждения и больше слов ободрения, надежды и радости. Пойте в школе, это объединяет между собой учеников, соединяет их с учителями и приближает к Богу.

Как часть религиозного служения пение является неотъемлемой частью богослужения, как и молитва. Многие песни являются, по существу, молитвами. Если ребенок осознает это, он будет больше вникать в значение произносимых слов, что поможет ему прочувствовать их силу.

Необходимо избрать несколько человек петь на евангельских собраниях. Пусть их пение сопровождается умелым аккомпанементом на музыкальных инструментах. Мы не должны препятствовать использованию в нашем деле инструментальной музыки. Музыкальная часть служения должна проводиться на должном уровне, потому что таким образом мы прославляем Бога в пении. Не всегда должны петь лишь несколько назначенных человек; как можно чаще делайте так, чтобы к пению присоединялась вся община».6

«Когда наш Искупитель подведет нас к порогу вечности, то, преисполненные славой Божьей, мы услышим слова хвалы и благодарения небесного хора, окружающего престол. Когда эхо ангельских песен отзовется в наших земных домах, наши сердца объединятся с небесными певцами. Небесное общение начинается на земле. Здесь мы узнаем лейтмотив восхваления неба».7

  1. Великая борьба. – С.120.
  2. Там же. – С.133.
  3. Пол Неттл. Из письма Лютера Баху. – С.7.
  4. Воспитание. – С.168.
  5. Евангелизм. – С.507.
  6. Там же. – С.507, 508.
  7. Воспитание. – С.168.

Author

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *