Гимнkimmkология: Лютер и Бах

Гимнkimmkология: Лютер и Бах
Твердыня нам Господь

Гимн Реформации

Реформация, начатая Мартином Лютером в 1517 году, преобразовала религиозное понимание его времени и понимание взаимоотношений между человеком и Творцом. Понятие религиозных перемен повлияло на разные стороны человеческого опыта, и в политической и церковной отрасли в его время. Музыка, поэзия и искусство не были свободными от влияния Реформации.   Новые средства взаимоотношений между верующими и словом и поклонением Богу влияли в большой степени на музыку и особенно на составление псалмов.

По этой причине Протестантская Реформация находит в музыке и псалмах своих лучших союзников, чтобы объединить и задействовать тех, которые приходят на поклонение Богу. Евангелие также ощущается в составлении гимнов.

Лютер и его понятие музыки

Лютер   очень высоко ценил музыку. Он любил ее и знал искусство составления псалмов. Он также играл на лютне, восторгался пением и ценил музыкальное искусство мастеров его времени. Благодаря его личному вниманию, музыка чрезвычайно развилась на богослужениях. Однако он считал это не самой целью, но средством на служении Евангелия. По этой причине музыка считалась даром, данным Богом, а не человечеством. Музыкальные способности реформатора не были главными, и музыка не считалась целью сама по себе, но скорее она начала процветать в рамках теологии. Лютер считал музыку одним из наиболее мощных орудий в борьбе против зла.

Лютер сам выразил это в одном из своих писем: «Мое намерение, согласно примеру пророков и древних отцов церкви, составлять псалмы для народа, то есть, писать духовные псалмы, посредством которых Слово Божье может жить в пении». Первая музыкальная коллекция Лютера состояла из 37 псалмов, некоторые из которых происходили из книги Псалтирь , а другие были переводами Латинских песен, а также были и созданные специально для этого сборника песнопений.

Первый сборник духовных гимнов Реформации

Гимны Реформации писались на листках, которые вначале распространялись среди людей. Затем первые сборники печатались. Первый сборник духовных песнопений назывался: «Erfurt Euchiridiou» и был напечатан в городе Эрфурт в 1524 году. Очень скоро эти публикации достигли такой популярности, что четыре печатника в Эрфурте работали постоянно одновременно, чтобы удовлетворить спрос. Гимны распространились по всей стране и произвели серьезное влияние на умы людей. Истины Божьего Слова таким образом передавались и враг не мог противодействовать. Лютер проповедовал больше своими гимнами, чем проповедями. Один историк того времени сказал: «Интерес к Протестантской вере усилился чрезвычайно благодаря пению его гимнов. Это произошло во всех социальных классах, а не только в школах и церквях. Протестантские песни были в домах, в мастерских, на рынках, на дорогах, в селах».

Таким образом, Лютер вместе с гимнами Реформации – псалмами простой музыкальной композиции, содержащими великие истины Евангелия, выраженными на языке народа и адаптированными к нуждам общества – укрепляли глубокое понимание музыки и псалмов и, таким образом, произвели коренные перемены в истории Западной музыки.

Гимн Реформации

«Твердыня нам Господь» («Господь за нас: мы устоим» на русском) главным образом является гимном Протестантской Реформации. Это – музыкальное знамя церкви в победоносном марше во время страшной борьбы против зла. Наиболее вероятная дата написания – 19 апреля 1529 года, это день, в который Сейму в Шпейере был представлен известный протест князей, давший им имя «протестанты», под которым известны реформаторы.

Давайте поразмышляем, проведя краткий анализ гимна Реформации, и тех элементов, которые мы находим в рукописи Лютера и изменений, которые были произведены дальше в истории. Таким образом, мы ознакомимся с понятием составления гимнов, установленным протестантскими композиторами по вдохновению Бога.

 

Здесь мы видим рукопись партитуры, написанную лично Лютером. Это самая старая версия гимна: «Твердыня нам Господь» («Господь за нас: мы устоим»). Наиболее уместный музыкальный термин, определяющий такую форму композиции, утвержденный музыкантами Протестантской Реформации, это «хорал».

На первый взгляд мы обнаруживаем два фундаментальных элемента Протестантского гимна: 1) линия мелодии; и 2) слова текста.

Мелодия состоит из очень простых интервалов, состоящих из звуков достаточно разной длительности и организованных в свободном ритме. Это позволяло легко и быстро учить их. Все люди в религиозных общинах могли выучить и понять эту простую мелодию. Они могли также следовать медленному ритму нот, сопровождающих слова текста.

Все предложения оканчивались более длительной нотой. Это позволяло взять вдох, чтобы начать петь вновь следующее предложение. Было принято делать цезуру (краткую музыкальную паузу в конце фразы для вдоха и приготовления к началу следующего предложения), которая указывала на окончание каждой строфы слов гимна.

Эти первые характеристики – основные для понимания музыкального духа Протестантской Реформации. Красота искусства музыки выражается через самые простые и наиболее понятные средства. Интервалы, мелодии, длительность и ритм адаптировались к возможностям исполнения простыми людьми. Здесь нет места для виртуозности или демонстрации техники.

Связь между текстом и музыкой

Текст гимна расположен в партитуре прямо под нотами мелодии. Все строфы всегда располагались на том же месте, что означало, что они должны исполняться с той же мелодией. Гимн представляет практически слоговую структуру, то есть, на каждый слог текста есть нота мелодии. Мы заметили единственное исключение в этой характерной черте в центральной части гимна.

Лютер получил вдохновение на эти слова из Псалтирь 45:2: «Бог нам прибежище и сила, скорый помощник в бедах». Он составил стихотворение, используя такие слова, которые даже самый простой человек мог понять. Строфическая структура позволяла петь текст с той же мелодией, и благодаря этой характеристике легче было запомнить гимн.

Мелодия

Мелодия очень простая. Она основывалась преимущественно на серии мелодий и интервалов, которые легко петь. Мелодия не гармонизирована. Сборники песнопений времени реформации, которые широко использовались религиозными общинами, представляли исключительно одну мелодию и слова текста. Эта мелодия исполнялась ежедневно в один голос в общине. Средний диапазон указывает, что она написана для мужского и женского голоса. Это простая мелодия, мелодия для народа.

Структура

Гимн имеет три части и первая часть повторяется два раза подряд. Затем мы можем сказать, что протестантский гимн имеет структуру AABA. Это форма гимна, которая позже стала основой структуры классической песни Германии.

Развитие хора Лютера

В истории гимн Реформации был источником вдохновения для многих исполнителей и композиторов. От гармоний Иоганна Уолтера, музыканта и близкого друга великого реформатора, до гения Иоганна Себастьяна Баха и великой Симфонии №5 Феликса Мендельсона, хор Лютера сопровождал жизнь церкви.

Хорал и новая тональная система

В основном, музыка хоралов была очень тональной и эти хоралы, которые дошли до нас из прошлого тональностей, были изменены тональной системой, как и многие из популярных мелодий, которые претерпели те же преобразования. Таким образом, композиторы Германии внесли свой вклад в это важное изменение в музыкальном стиле. Не только отношение Лютера к музыке, но также конкретные материалы, находящиеся в распоряжении композиторов и реформаторов стали мощными модернизирующими средствами.

Музыкальная композиция хоралов

Мартин Лютер и Иоганн Уолтер ввели хоровое пение в служение литургий и установили, что гимн вначале должен быть выучен хором церквей, а затем необходимо научить общину его исполнять. Это ключевой пункт в историческом развитии Протестантской музыки. Хор, который вначале пелся всей общиной, мог заглушить хор. Но так не было. Хор также имел место в протестантском богослужении. Его функция состояла в том, чтобы научить хоралу общину, чтобы впоследствии община научилась петь все псалмы по памяти.

Кантаты

После церковного песнопения и под влиянием инструментальной музыки появилась кантата и была очень уместна на богослужении. Кантаты и музыкальные Страсти были сразу же приняты в служение благодаря Лютеру, который поддерживал активность хора, а хор способствовал созданию хоралов в лютеранских богослужениях.

От Иоганна Себастьяна Баха мы имеем гармонизации для хора и для органа. Есть более 300 хоровых хоралов, которые появились в его Кантатах (повествовательные вокальные произведения с инструментальным аккомпанементом) и Страсти (музыкальные сочинения особенно описывающие страдания и смерть Иисуса), каждый оканчивающийся простым хоралом. Само собой разумеется, что гармонизации Баха – это шедевры, потому что они полностью адаптированы к значению слов текста. Слова сливаются с гармониями и приобретают удивительную гибкость. Мелодии для хорала получили индивидуальность благодаря гармониям, с которыми Бах создал их, ту же индивидуальность, которую имели слова, к которым они присоединялись. Его предшественники, даже самые старшие, гармонизировали мелодии и больше ничего. Бах же гармонизировал и слова.

К концу 17 столетия хоралы стали одной из основных характеристик кантат церквей. Иоганн Себастьян Бах написал почти 250 кантат такого вида, используя хоралы многими различными способами. Например, кантата под названием «Твердыня нам Господь», написанная в 1730 году, полностью основана на гимне Лютера. Первая часть представляет мелодию, как фразу и играет ее в основном оркестр, а хор запевает полифонией более короткими нотами. В третьей части – простая гармонизация, как гимн, и она является наиболее характерной чертой музыки Лютеранской церкви, как и часть кантаты, в которой община объединялась в пении мелодии.

Заключение

Для Лютера артистическое выражение было всегда в подчинении Слову. Более того, в случае с музыкой и составлением гимнов, это был дуэт, подчиненный мастерству композиторов, а в конечном счете первоначальным истинам Божьим. В этом контексте богослужение занимало очень важное место в размышлениях Лютера, и его стремлением было преобразовать это событие в нечто важное для общины.

Его заинтересованность в том, чтобы сделать Евангелие понятным побудила его изменить ее посредством языка народа. Его способность как музыканта и поэта привела к тому, что популярные песни и те повседневные мелодии вошли в церковь и закрепились в пении псалмов на богослужении. Новое содержание было дано Писанию и новое дидактическое средство позволило ему сделать его известным даже для самого простого человека в обществе.

Общее пение было введено и с тех пор все христианские общины участвовали своим голосом прославления и теологическим содержанием. То, чего Лютер достиг своей проповедью, ежедневно преподавая, было усилено гимнами на богослужении. Эта характеристика протестантизма постоянно развивалась и сегодня песни, гимны и мелодии умножаются во многих сборниках песнопений и песенниках. Они выражают, как Лютер в прошлом, мелодическое чувство собрания, украшая богослужение разными псалмами и мелодиями.

 

Author

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *